Доставляем бесплатно по Киеву и Украине Доставляем бесплатно по Киеву и Украине Доставляем бесплатно по Киеву и Украине

Контактная информация

График работы:

ПН-ПТ: 09:00-20:00
СБ-ВС: 11:00-17:00

Адреса наших магазинов:

г. Киев, ул. Н. Ушакова, 1Г, оф. 139 г. Киев, ул. Никольско-Слободская, 4В, оф. 167
Ventilator-Market Блог Как правильно организовать вентиляцию кафе или ресторана

Как правильно организовать вентиляцию кафе или ресторана

Как правильно организовать вентиляцию кафе или ресторана
Содержание

Важность вентиляции сложно переоценить. Качественная система вентилирования воздуха должна быть в любом здании. А для заведений общественного питания этот вопрос особенно важен. Дело в том, что в таких местах системы вентиляции должны обеспечить приток свежего воздуха и приятную атмосферу не только сотрудникам предприятия, а и посетителям.

Какая вентиляция нужна в кафе и ресторанах

Какая вентиляция нужна в кафе и ресторанах

Вентиляция в ресторане имеет важную особенность – систем должно быть несколько. В идеале независимые вентканалы прокладываются для:

  • рабочих помещений: кухни и администрации;
  • зала для посетителей;
  • санузлов.

Такое разделение обусловлено разными требованиями по количеству воздуха на одного человека в этих помещениях. Кроме того, независимая вентиляция позволяет поднять уровень комфорта для посетителей, что зачастую играет определяющую роль для популярности заведения общественного питания.

Зачем в кафе и ресторанах несколько независимых систем вентиляции

Зачем в кафе и ресторанах несколько независимых систем вентиляции

Раздельные вентсистемы нужны для более эффективной циркуляции воздушных масс. Так, независимая вентиляция кухни и зала для посетителей обеспечивает:

  • разный уровень температуры в помещениях;
  • отсутствие запахов с кухни в зале;
  • возможность регуляции уровня влажности.

Также важным моментом является мощность вытяжных систем. На кухне этот параметр должен быть выше, чтобы эффективно справляться с запахами, дымом и паром, быстро удалять жиры и масла, присутствующие в воздухе во время приготовления блюд. В зале для посетителей такая производительность не нужна, и достаточно бывает установить канальные вентиляторы.

Вентиляция ресторана и кафе: типы воздухозамещения

Вентиляция ресторана и кафе: типы воздухозамещения

Прежде, чем устанавливать вентиляцию, стоит продумать схему, по которой будет двигаться воздух в помещении. Современные вентсистемы позволяют настроить две схемы воздухозамещения:

  • Перемешивание. Это пример классической вентиляции – воздух подается и удаляется в верхней части помещения, под потолком. В этом случае подаваемый воздух должен быть холоднее, чем уже находящийся в помещении. Воздушные массы перемешиваются, и атмосфера освежается. Правда, такой вариант не подходит для удаления дыма из помещения для курящих.
  • Замещение. В этой схеме новый воздух нагнетается в нижней части комнаты. Температура нового потока меньше, чем уже имеющегося воздуха в помещении, из-за чего последний вытесняется под потолок, откуда и откачивается. Такая система хороша для удаления дыма или других неприятных запахов.

Вентиляция методом замещения набирает популярность, хотя и требует больших затрат на монтаж и проект. С другой стороны, именно такая система показывает наилучшие результаты.

Вентиляция кухни

Вентиляция кухни

Обычно для вентилирования кухонных помещений монтируются два вида приборов:

  • обычные вытяжные вентиляторы для поддержания общей нормальной атмосферы;
  • вытяжки зонтичного типа непосредственно над местами приготовления пищи, например, плитами для моментального устранения запахов и различных испарений.

Оптимальным решением для кухонной вытяжки станут приточные и вытяжные установки. Вытяжной вентилятор на кухню любой модели отлично сочетается с такими системами, имеющими следующие преимущества:

  • компактный размер, что позволяет установить их в подсобных помещениях;
  • низкий уровень шума, не влияющий на рабочий процесс;
  • высокую мощность, благодаря чему возможно подключение нескольких вентиляторов и зонтичных вытяжек;
  • экономное потребление энергии, которое поможет снизить общие расходы на содержание ресторана или кафе;
  • достаточный уровень производительности для обеспечения баланса свежего воздуха сразу нескольких помещений, например, горячего и холодного цехов, а также кабинетов администрации.

При проектировании кухонной вентиляции нужно сделать акцент на вытяжной системе. Призводительность вытяжек должна быть выше, чем приточных устройств. Это нужно для быстрого удаления запахов. Во-первых, они не помешают сотрудникам, что приведет к повышению трудоспособности. Во-вторых, кухонные ароматы не попадут в помещения для посетителей, делая нахождения в зале более комфортным, что положительно скажется на имидже заведения.

Чтобы добиться такого эффекта можно дополнительно купить потолочные вентиляторы и с их помощью увеличить вытяжную способность системы. При подборе оборудование также важно учесть количество:

  • тепла, выделяемого работающими приборами, и повышение температуры воздуха от нагретых плит;
  • сотрудников, постоянно находящихся в помещении кухни.

Эталонным показателем температуры воздуха считается 26°C. Для достижения этого показателя потребуется дополнительное охлаждение. Его можно установить вместе с вентиляцией. При этом холодный воздух подается через приточные вентканалы. Второй вариант – установка специальных кондиционеров для кухни. Это дороже и при монтаже, и в обслуживании. Кроме того, крайне сложно синхронизировать работу приточно-вытяжной установки и кондиционера. Лучше всего приобрести систему вентиляции с охлаждением.

Вентиляция зала для посетителей

Вентиляция зала для посетителей

В отличие от кухни, для гостевого помещения приток воздуха важнее вытяжки. Поэтому приточная система должна быть производительней вытяжной. Это связано с тем, что в зале для посетителей отсутствуют неприятные кухонные запахи. Но людей в таких помещениях много – именно это является основным критерием для выбора вентиляции: приток свежего воздуха нужно сделать более мощным.

Кондиционирование также можно совместить с вентиляцией, что позволяет сэкономить средства на покупке сплит-систем и их обслуживании. Такой подход гарантирует:

  • удобный контроль температуры воздуха в зале;
  • поддержание стабильной атмосферы;
  • постоянную циркуляцию воздуха;
  • минимальные затраты на обслуживание системы.

Для помещений общего пользования хорошо подходят вентиляторы реверсивные. Эти устройства совмещают функции вытяжных и приточных приборов. Благодаря особенностям конструкции воздушные потоки внутри вентиляторов не смешиваются, что обеспечивает нормальный процесс воздухообмена.

Вентиляция ресторана требует правильных расчетов. Для монтажа приточно-вытяжной системы в зале для посетителей нужно учесть:

  • размещение столиков по залу, чтобы исключить попадание сквозняков от вентиляторов на гостей заведения;
  • общее количество посетителей, которое может принять зал;
  • количество персонала, находящегося в зале, например, официантов и барменов;
  • производительность вентиляционных систем.

Произвести такой расчет самостоятельно сложно, так что лучше обратиться к специалисту.

Залы для курящих посетителей

Во многих заведениях общепита есть зоны для курильщиков. Вентиляция таких участков должна отличаться от зала для некурящих посетителей:

  • во-первых, объем воздухообмена на каждого курильщика нужно сделать в 3-4 раза больше;
  • во-вторых, нужны хорошие вытяжные системы, чтобы табачный дым не попадал в зал для некурящих;
  • в-третьих, рекомендуется использовать вентиляторы с обратным клапаном, которые не позволяют вытянутому из помещения воздуху вернуться.

Даже если в кафе или ресторане нет разделения на зоны, и курить можно в общем зале, обязательна установка мощной вытяжки и увеличение воздухообмена на одного посетителя. В случае общего зала для курящих и некурящих можно сэкономить только на самих вентиляторах, приобретая устройства без клапана. Но будьте готовы, что это негативно скажется на общей атмосфере заведения.

Вытяжка в туалете ресторана"

Вытяжка в туалете ресторана

Санузел в местах общественного питания кардинально отличается от бытового – количество людей, посещающих туалет в кафе в разы больше. За рабочую смену в этой комнате могут побывать до нескольких сотен посетителей. Поэтому главная задача при проектировании вентиляции в туалете – быстро и качественно устранить неприятные запахи и не позволить им попасть в зал. Прежде, чем купить вентилятор для туалета нужно убедиться, что он:

  • имеет достаточную мощность, чтобы убрать все запахи из помещения;
  • способен быстро заменить весь объем воздуха;
  • работает бесшумно, не мешая посетителям;
  • не пропускает откачанный воздух обратно в туалет.

Для санузлов хорошо подходят вентиляторы с таймером. Такие приборы включаются автоматически либо нажатием кнопки (активацию можно привязать к выключателю света в комнате), а вот отключаются через определенное время, которое выставляется на таймере. Это удобно, ведь посетителю не приходится думать о необходимости отключения вентиляции, а для заведения – это экономия электроэнергии, т.к. вытяжка работает только 5-10 минут, а не постоянно.

Вентиляция и системы кондиционирования воздуха

Вентиляция и системы кондиционирования воздуха

Обустраивая вентиляцию кафе, ресторана или столовой, нужно сразу продумать способы охлаждения и нагрева воздуха. Дело в том, что при изменении погоды на улице, изменится она и в помещениях. Соответственно, зимой потребуется включать отопление, а летом – кондиционирование. Все эти системы можно объединить в одну.

Современные приточно-вытяжные установки позволяют сделать вентиляцию кафе простой и универсальной:

  • с опцией охлаждения воздуха, которая эффективно заменяет бытовой кондиционер;
  • с рекуператором, нагревающим воздух внутри установки, и передающий его в помещение, повышая температуру в комнате;
  • оптимально справляющейся с вентилированием воздуха в различных помещениях.

Такая установка позволяет сэкономить на монтаже отдельных систем обогрева и охлаждения, и в то же время обеспечивает качественную вентиляцию.

Расчет вентиляции кафе

Расчет вентиляции кафе

Существуют строительные нормы, по которым для каждого помещения с разным назначением существуют оптимальные показатели температуры воздуха и необходимой циркуляции объема воздушной массы. Они составляют:

  • для посетителей – 40 м³/час;
  • для сотрудников кухни – 60 м³/час;
  • в зале для курильщиков – 100 м³/час;
  • в зале для детей – 20 м³/час;
  • для отдельной игровой зоны – 30 м³/час.

Приемлемой же температура считается от 16 до 26°C, при этом устанавливается она индивидуально для каждого заведения. Конечно, не считая таких зон, как холодильные камеры или места хранения некоторых продуктов.

Объем воздухообмена зависит от мощности и производительности вентиляционной установки. Но при ее подборе существуют и другие нюансы, которые нужно учесть, от количества посетителей до протяженности вентканалов. Оптимальным решением станет доверить разработку проекта вентиляции и монтаж профессиональным инженерам.

 06.08.2018
 (69 просмотров)